“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会方案

作者: 时间:2020-05-14 点击数:

根据中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》、省委《关于开展全省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作方案》和我校《“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》要求,现制定主题教育对照党章党规找差距专题会议方案如下。

一、会议主题

落实守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,深入学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)、《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),对照党章党规全面查找各种违背初心和使命的问题,明确努力方向,不断增强党员领导干部党的意识、党员意识、纪律意识,不断提升政治境界、思想境界、道德境界,为抓好整改落实、开好专题民主生活会、持续深化主题教育奠定坚实基础。

二、参会对象

校领导班子对照党章找差距专题会议定于11月7日下午召开,全体校领导参加,邀请省委教育工委、省教育厅第七巡回指导组来校督导。

二级学院领导班子要在11月8日前确定会议时间,报主题教育领导小组办公室备案,邀请联系校领导进行督导。

三、会前准备

(一)持续加强学习教育

深入学习中央主题教育领导小组《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》,牢牢把握开展对照党章党规找差距的目标要求、主要内容、方法措施等要求。认真学习《中国共产党党内重要法规汇编》,逐段逐句学习党章、准则、条例。

(二)认真开展对照检查

在深入学习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的基础上,结合学习研讨,对照党章党规,重点对照党章、《准则》《条例》,坚持刀刃向内,进行自我检查,对照“18个是否”(见附件),逐条进行检视分析,剖析问题产生的原因,明确整改提高的方向和措施。(校领导对照党章党规找差距专题会发言提纲,请于11月6日前报主题教育办公室备案。)

四、会议议程

(一)集中学习党章党规

参会人员在自学基础上,集中学习研讨中央主题教育领导小组《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》以及党章、《准则》《条例》有关内容。

(二)对照党章党规找差距

参会人员逐一发言,报告前期学习和调研情况。对照党章、《准则》《条例》,分别查找“五个是否”、“八个是否”、“五个是否”,实实在在地回答有没有问题,有问题的逐条讲清楚,没有问题的也要报告。既要讲自己查出来的问题,同时对班子其他成员是否存在差距,也要以负责任的态度予以提醒警醒。

(三)督导点评

邀请省委教育工委、省教育厅第七巡回指导组对校领导班子成员找差距的情况进行点评。校领导要对联系学院领导班子对照党章党规找差距的情况进行点评。

(四)书记发挥带头作用

校党委书记主持会议,带头发言,带头提醒其他班子成员,最后代表校领导班子进行表态发言。二级学院党总支书记也需发挥模范带头作用,并代表二级学院领导班子进行表态。

五、狠抓整改

坚持把“改”字贯穿始终,对检视出来的问题,要及时进行梳理汇总,纳入主题教育整改落实,坚持立行立改、真改实改,研究制定整改方案,明确整改措施、整改时限和责任人,切实落实整改任务,确保主题教育取得实效。